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Migration

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Passage de substance entre deux milieux en contact notamment ou cours de l’interaction contenant-contenu. La migration est surtout étudiée dons le cas d’un contact liquide-solide. Ex. :cas de l’emballage des liquides alimentaires (contact paroi du récipient – liquide contenu). Par extension le terme  » migration « , parfois employé à la place du terme  » migrat « , désigne la masse de ce qui migre et peut s’exprimer en mg/kg de contenu ou en mg/dm² de surface en contact.

Migration globale : Masse de l’ensemble de ce qui migre, sans prise en compte de la nature des différents éléments ayant migré (mg/Kg de denrée alimentaire ou en mg/dm² de matériau)

Migration spécifique : Masse d’un constituant connu et bien identifié, simple ou combiné, qui migre d’un milieu à un autre avec lequel il est en contact.Les phénomènes de migration constituent un important sujet de réglementation, qui prend de plus en plus en compte la migration spécifique, plutôt que la migration globale

 

Source : IFEC Institut Français de l’Emballage et du Conditionnement

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